なでしこ手づくり
柚子ごしょうの会
〜秋の夜な夜な瓶詰めライフ〜
ピシャッと!揃いました!
久しぶりに!一番美味しい旬がぴったり合いました!
ここ近年の気候の変化で収穫時期が一緒にならなかった
青柚子と青唐辛子!
1年に1回ちゃんと会えるかどうか?!
七夕の織姫と彦星級のドラマテックな出逢いです!
最高で最幸の柚子ごしょうをつくってみませんか?!
手作り柚子ごしょうは、手前味噌くらい
一度知ったら、もう後戻りできない逸品です!
柚子
青唐辛子(柚子ごしょうの胡椒)
塩
このトリオでつくる絶妙なハーモニー!
こんなにシアワセで華やかな食卓にしてくれる「柚子ごしょう」
つくり方はシンプル!
30分ほどあればできてしまいます!
驚くほどシアワセな香りに包まれて
秋の夜なべの瓶詰めライフを貴方もやってみませんか?
![yuzu](https://omusubi88.jp/wp-content/uploads/2021/09/yuzu.png)
![tougarashi](https://omusubi88.jp/wp-content/uploads/2021/09/tougarashi.png)
今年の「なでしこ手づくり柚子ごしょうの会」は
2種類のコースをご用意しました
(初心者さん向き)
【一緒につくるモンコース】
5,200円(税・送料込み)
※出来上がり約200g~300g
和子さんの無農薬青柚子
コージの自然栽培青唐辛子
レシピ・レシピ映像・出来上がるまで何回でもフォロー付き
(ベテランさん向き)
【ひとりでできるモンコース】
3,200円(税・送料込み)
※出来上がり約200g~300g
和子さんの無農薬青柚子
コージの自然栽培青唐辛子
※複数ご入用の方は、まとめて発送いたします
送料など再計算してお知らせいたしますので、
お申込みフォーム備考欄へご記入ください
![IMG_6678](https://omusubi88.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_6678-scaled.jpeg)
和子さんの元氣無農薬柚子
今年もピシャっと!
和子さんの元氣いっぱいの柚子を使わせていただきます
和子さんは、今年88歳
朝からキリリとメイクをして農作業を始めます
踊りやお花の先生をされていたこともあり
シャキシャキ!元氣印の和子さん!
とびきりの笑顔がこちら♬
和子さんの無農薬柚子は福岡市の中でも自然が豊かで
お蕎麦屋さんやお豆腐屋さんがたくさんある
石釜という地域の柚子です
きれいな水と和子さんの溢れる愛情で育った
本当に美しい柚子なのです
柚子の木には布団針くらい太くて長いとげがあります
このとげのおかげで収穫は本当に大変!
分厚い手袋も通してしまうので当然、
風や雨に打たれると柚子に傷が入ってしまうのです
ひとつも傷のない柚子をあまり見かけないのはこのせいです
逆にいうと、自然の恵みを全身で受けて育ち
収穫までしっかりと木にしがみついていた
強くたくましい柚子とも言うことができますね
![IMG_3275](https://omusubi88.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_3275-scaled.jpeg)
若き農家見習いCOZY(コージ)の自然栽培青唐辛子
小さい頃から農作物をつくる仕事がしたかったコージくん
夢を叶えるべく現在、熊本県和水町にて
自然栽培農家さんの師匠のもとで修行中です
肥料も農薬も必要としない野や山の土と同じ土で、
自然の恵みとつくり手の愛情で育てる野菜たち
日々自然と自分と向かい合いながら
こんなに素晴らしい唐辛子をつくってくれました
柚子ごしょうの胡椒は唐辛子のこと
唐辛子は上を向いて実をつけるものと
ふくよかな実をたらりと下へ垂らしてなるものがあります
柚子ごしょうに向いているのは、
たらりとなる南蛮系の唐辛子です
辛いだけでなく柚子の華やかな香りに負けない
果肉の旨味が冴えているのが特徴です
![藤間 より子](https://omusubi88.jp/wp-content/uploads/2021/06/header1.png)
藤間 より子
なでしこ研究所 主宰
福岡県糸島市出身
世界一尊敬する祖母に影響を受け、旬を逃さない生き方、日本の素晴らしい食や文化を伝えていきたい、という想いを込めてなでしこ研究所をスタートさせた。日本の女性が世界をよりよくする、をモットーにワークショップなどを通じて伝えている。1年半前に福岡市から熊本県和水町に移住した。
今年は久しぶりに
青唐辛子と青柚子が同時に揃いました!
ぜひぜひ!
手仕事してみて下さい