簡単!バリうまっ!米粉うどん!!
ーーーー 材料 ーーーーーーーーーー
お結び88の米粉うどんの粉2人分 1袋
塩 4g
水 240cc〜
片栗粉(打ち粉) 適量
食用重曹 適量
オリーブオイル 適量
ーーーー つくり方 ーーーーーーーー
① 米粉うどんの粉、塩、水を混ぜ、耳たぶほどの硬さになるように水を加えながらこねる
※ その日の気温、湿度等により水分調整して下さい
② のし板と生地に打ち粉の片栗粉を満遍なくふるう
③ 綿棒で厚みを均等に伸ばしていき四つ折りにする
④ 庖丁でお好みの太さに切る
⑤ たっぷりのお湯に適量の食用重曹とオリーブオイルを入れ、ぐつぐつ沸いたら余分な片栗粉をはたいて落とし5分程茹でる
※麺の硬さはお好みで茹で時間を調整して下さい
※茹で上がったら、温うどんでも冷うどんでも打ち粉の片栗粉を一度よく洗い落とした方が美味しく召し上がって頂けます