なでしこの手前味噌つくり2022
〜新春〜
ガッツリ胃袋わしづかみ!!
『なでしこの手前味噌つくり2022新春』ご案内
お待たせしました
『なでしこの手前味噌つくり2022新春』
来春も開催決定!!
このコロナ禍、
なんとか継続して
味噌つくりをできることに感謝です!
世の中がどんな状況になろうとも
食卓にお味噌は欠かせません!
ニッポンの母の味、
お味噌汁!
シアワセな食卓は
手前味噌から!
さぁ、
なでしこさんたち
一緒に手前味噌を仕込みましょう!
郵便番号※会場都合により1月23日開催を1月30日に変更しております。
『なでしこの手前味噌つくり2022新春』
【日程と場所】
①睦月仕込み
2022年1月30日(日)
10時~
糸島市立前原コミュニティーセンターぬくもり
〒819-1119
糸島市前原東2丁目2−5
糸島市前原東2丁目2−5
※リアル参加のみ
②梅見月仕込み
2022年2月6日(日)
10時~
福岡市西区
※場所は後でメールにてご参加の方にお知らせします
※リアル参加のみ
③茅葺き屋根の下で仕込み
2022年2月11日(祝)
10時~
お結び図書館
〒865-0136
熊本県玉名郡和水町江田302
肥後民家村内 お結び図書館
0968-79-7716
※リアル参加・オンライン参加有
※オンライン参加の方は後日詳細を知らせいたします
④みなまる仕込み
202年2月23日(祝)
10時~
みなまるキッチン
〒867-0042
熊本県水俣市大園町1-11-20 松本ビル 2F
※リアル参加のみ
⑤録画受講
遠方の方や上記日程に参加できない方のためにご用意しました
材料をご自宅へお送りしますので、ご自身のタイミングで仕込むことができます
配信開始は、2022年2月15日を予定しています
また、2月28日までは何度でも質問等お受付可能です
【会費等詳細】
①~⑤全て共通
会費:大人おひとり4,400円(税込)
2021年仕込みのお味噌と新米で試食付き
※お子さまのお食事おひとり500円(税込)
味噌代:888円/1kg(税込)
◇ 仕込んだお味噌は888円(税込)/kgでお持ち帰り頂けます
お申し込み時に何キロ希望かをご入力ください
※入金確認順に参加確定とさせて頂きます。恐れ入りますが、振込手数料は、お客様のご負担でお願いいたします。なお1週間以内のお振込をお願いいたします。
※キャンセル料につきましては、材料準備(麹つけ)等の関係により1月10日(月)以降は100%いただきますことをご了承ください。
来年のなでしこ手前味噌の材料もここでしか揃わない
厳選した貴重なものをご用意しました
【米】熊本県北自然栽培米
種麹 椛島商店にて麹つけして頂きます
【大豆】熊本県菊池産自然栽培大豆
【準備していただくもの】
*エプロン
*マスク
*三角巾
*タオル等(手拭き用)
*持ち帰るお味噌を入れる容器(大きめの陶器や琺瑯がオススメ)
(6か月以上熟成期間の保存容器*4月からは要冷蔵保存)
*ブランケットなど(防寒の必要な方)
*布巾(食器・道具類拭きあげ用)
*はかり
*ドレッジ、ゴムベラなどお味噌を平にできるもの
*水分補給のためのお飲み物
**ご家族でご参加の方**
・ご家族での参加可能ですが託児はいたしません
※小さなお子さまは目を離されないようお願いいたします
**新型コロナ感染症対策**
・参加受付時検温と前日までの体調をお伺いさせて頂きます。体調不良で当日の参加が難しい方は、材料を発送いたしますのでご安心ください
・マスクは各自ご持参願います
・手指消毒をお願いいたします
・換気を十分に行いますので、防寒等各自調整できる服装でご参加ください
お申込みは下のフォームにご入力いただき、送信を押してください。
藤間 より子
なでしこ研究所 主宰
福岡県糸島市出身
世界一尊敬する祖母に影響を受け、旬を逃さない生き方、日本のていねいな暮らしや文化を伝えていきたい、という想いを込めてなでしこ研究所をスタートさせた。日本の女性が世界をよりよくする、をモットーにワークショップなどを通じて伝えている。2年前に福岡市から熊本県和水町に移住した。
ニッポンの母の味
お味噌汁
シアワセな食卓は手前味噌から!
手前味噌は、大事な人の胃袋はもちろんハートも鷲掴みします♫
みんなで和気あいあい楽しく仕込みます!