なでしこの手前味噌つくり2023新春
ニッポンの母の味 お味噌汁
『なでしこの手前味噌つくり2023新春』ご案内
お待たせしました
『なでしこの手前味噌つくり2023新春』
来春も開催決定!!
ニッポンの母の味、 お味噌汁!
元氣でシアワセな食卓は 手前味噌から!
さぁ、 なでしこさんたち
一緒に手前味噌を仕込みましょう!
《選べる5つ参加日程がございます》
①睦月仕込み
※リアル参加のみ
2023年1月29日(日)
10時~
糸島市立前原コミュニティーセンター
〒819-1119
糸島市前原東2丁目2-5
※1月28日(土)は大豆炊きです
②茅葺き屋根の下で仕込み
※リアル参加のみ
2023年2月5日(日)
10時~
お結び図書館
〒865-0136
熊本県玉名郡和水町江田302
肥後民家村内 お結び図書館
③梅見月仕込み
※リアル参加のみ
2023年2月12日(日)
10時~
糸島市立前原コミュニティーセンター
〒819-1119
糸島市前原東2丁目2-5
※2月11日(土)は大豆炊きです
④みなまる仕込み
※リアル参加のみ
2023年2月23日(祝)
10時~
みなまるキッチン
〒867-0042
熊本県水俣市大園町1-11-20 松本ビル 2F
⑤録画受講
遠方の方や上記日程に
参加できない方のためにご用意しました
材料をご自宅へお送りしますので、
ご自身のタイミングで仕込むことができます
配信開始は、
2023年2月15日頃を予定しています
また、2月末日までは
何度でも質問等お受付可能です
【会費等詳細】
①~⑤全て共通
会費:大人おひとり4,400円(税込)
夫婦割 ご夫婦1組につき6,600円(税込)
2022年仕込みのお味噌と新米で試食付き
※お子さまのお食事おひとり500円(税込)
味噌代:888円/1kg(税込)
◇ 仕込んだお味噌は888円(税込)/kgで
お持ち帰り頂けます
お申し込み時に何キロ希望かをご入力ください
※10kg以上の場合はご相談下さい
お申込み方法:11月7日(月)20時より受付開始
※下のフォームにご入力いただき、
送信を押してください。
↓ ↓ ↓ ↓
※決済確認順に参加確定とさせて頂きます。
※定員になり次第キャンセル待ちとなります。
お申込み順ではありませんのでご注意下さい
※キャンセル料につきましては、
材料準備(糀つけ)等の関係により
1月10日(火)以降は100%
いただきますことをご了承ください。
来年のなでしこ手前味噌の材料も
ここでしか揃わない 厳選した貴重なものを
ご用意しました
【米】熊本県北自然栽培米
【種麹】 椛島商店にて糀つけして頂きます
【大豆】熊本県菊池産自然栽培大豆
【準備していただくもの】
*エプロン
*マスク
*三角巾
*タオル等(手拭き用)
*持ち帰るお味噌を入れる容器
(大きめの陶器や琺瑯がオススメ)
(6か月以上熟成期間の保存容器
4月からは冷蔵庫にて保存)
*ブランケットなど(防寒の必要な方)
*布巾(食器・道具類拭きあげ用)
*はかり
*ドレッジ、ゴムベラなどお味噌を平にできるもの
*水分補給のためのお飲み物
**ご家族でご参加の方**
・ご家族での参加可能ですが託児はいたしません ※小さなお子さまは目を離されないようお願いいたします
**新型コロナ感染症対策**
・参加受付時検温と前日までの体調をお伺いさせて頂きます。体調不良で当日の参加が難しい方は、材料を発送いたしますのでご安心ください
・マスクは各自ご持参願います
・手指消毒をお願いいたします
・換気を十分に行いますので、防寒等各自調整できる服装でご参加ください
来年のなでしこ手前味噌の材料もここでしか揃わない
厳選した貴重なものをご用意しました
【米】熊本県北自然栽培米
種麹 椛島商店にて麹つけして頂きます
【大豆】熊本県菊池産自然栽培大豆
藤間 より子
なでしこ研究所 主宰
福岡県糸島市出身
世界一尊敬する祖母に影響を受け、旬を逃さない生き方、日本のていねいな暮らしや文化を伝えていきたい、という想いを込めてなでしこ研究所をスタートさせた。日本の女性が世界をよりよくする、をモットーにワークショップなどを通じて伝えている。2年前に福岡市から熊本県和水町に移住した。
ニッポンの母の味
お味噌汁
シアワセな食卓は手前味噌から!
手前味噌は、大事な人の胃袋はもちろんハートも鷲掴みします♫
みんなで和気あいあい楽しく仕込みます!