【なでしこ麹倶楽部】

~生きてる麹ライフのすゝめ~

今回もしっかりこだわりました!

今回のなでしこ麹倶楽部は
「生きてる麹ライフのすゝめ」です。
麹の代表は甘酒(甘麹)
「甘酒は飲む点滴」と言われるくらい
身体が元氣になるものです。
今回も
「生きてる本物の麹」を使います。
熊本県北の肥料も農薬も
一切必要としない
大地の恵だけで育てられた
自然栽培米に
種麹 椛島商店で
丁寧に麹つけをして頂きます。
他ではない
とっても贅沢な生麹を使って
麹と上手におしゃれに(笑)
付き合う技と
知って使うと
より身体にいいお話を
出し惜しみなく(笑)
伝授します!
実際にお野菜をたくさん使った
クッキングもしますので
毎日簡単に使うには?を
知りたい方は、
見て
聴いて
つくって
食べて
麹遣いの達人に
なってくださいね~

⚠️2日程あります!
お確かめください!!

今回は2日程で開催します!

【高宮】
日程:2022年8月28日(日)
時間:10時30分~14時
場所:Food Studio Loop
福岡市南区大楠3丁目20-1
宮崎ビル2F
※入り口はバスロータリー内の八百屋とうどん屋の間にあり

【警固】
日程:2022年8月29日(月)
時間:10時30分~14時
場所:Rainbow kitchen
※お申し込みの方にのみ別途お知らせいたします

受講費:8,800円(税込)
(麹ランチ、テキスト、レシピ、生麹お土産付き)

講座内容:
(座学)
・そもそも麹って?
・麹は、身体の中でどんなことをしてくれるの?
(実践)
麹クッキング
※塩麹、甘麹、醤油麹、だし麹、
たまねぎ麹、きのこ麹、にんにく麹、
トマト麹などをつかった調理をします
(20種類以上のレシピお持ち帰り)

 

熊本県北の

肥料も農薬も

必要としない

大地の恵みと

農家さんの愛情で育った

自然栽培米を

頑固なまでに

守り続けてきた

種麹 椛島商店の

職人技で付ける麹

本物の

生きてる麹を

この夏あなたに

米:熊本県北自然栽培米使用
麹つけ:椛島商店

【お申し込み】
このページ内のお申し込みボタンをタップしていただき、
必要事項をご入力してお申し込みください。

キャンセルフィーについて:
8月15日以降のキャンセルは、
麹の準備の都合によりできません。
体調等具合の悪い方は、
ご自宅への配送も可能ですので
無理せず、ご相談ください。

お持ちいただくもの:
お申し込みの方へお知らせいたします

藤間 より子

藤間 より子

なでしこ研究所 主宰

 

 

福岡県糸島市出身
世界一尊敬する祖母に影響を受け、旬を逃さない生き方、日本の素晴らしい食や文化を伝えていきたい、という想いを込めてなでしこ研究所をスタートさせた。日本の女性が世界をよりよくする、をモットーにワークショップなどを通じて伝えている。2年半前に福岡市から熊本県和水町に移住した。

なでしこ麹倶楽部の開催は、今年はこれが最後となります。是非この機会をお見逃しなく〜!