かぼちゃのニョッキ
タピオカブレンド米粉 80g
かぼちゃ 200g
オリーブオイル 適量
塩 少々
※ジャガイモやさつまいも、小松菜、豆腐なども美味しいです
※マッシュや生地を丸めたり、フォークで窪ませたりする作業は小さな子どもたちも一緒に楽しめます
①野菜は切って茹でる
②茹で上がった野菜をマッシュもしくは小さく刻んで、粉、塩、オリーブオイルと合わせ耳たぶ程の硬さになるまでよく練り込む
※もし、水分が足りなければお湯を足す
③一口大に丸めフォークの背でくぼみをつける
④たっぷりのお湯に入れ、浮いてきたら茹で上がり
⑤お好みのソースとからめて出来上がり♬