しっとりふわっふわ米粉シフォンケーキ
お結び88の米粉のシフォンは
びっくりするくらいしっとりふわっふわ
お皿の上でプルルンと踊る弾力♪
米粉ならではの優しい美味しさをお楽しみ下さい
コツは・・・
「美味しくなぁれ〜」ですよ♫
ーーー 材料 ーーーーーーー
普通型17cm
トール型14cm
・お結び88の米粉 60g
・ベーキングパウダー 2g
・オリーブオイル(油) 30g
・牛(豆)乳 40g
・卵黄3個分
・砂糖a15g
・卵白3個分
・砂糖b35g
ーーー 作り方 ーーーーーー
① 卵黄に砂糖aを加え白っぽくなるまで混ぜる
② ①に油、牛(豆)乳を加えしっかり混ぜ、米粉、ベーキングパウダーを加えなじませる
③ 卵白に砂糖bを2〜3回に分けて加えながらしっかりメレンゲをつくる
④ ②のボウルに③の3分の1を加え素早くよく混ぜる
⑤ メレンゲのボウルに④を加えて素早く混ぜ合わせる
⑥ 型に生地を流し入れ、ガス抜きし170℃で25分焼く(ご家庭のオーブンで調整してください)
⑦ 焼き上がったらオーブンから出して型ごと逆さにして冷ます
⑧ 完全に冷めてからシフォンナイフを使って型から出す
(↑天の製茶園 天のほうじ茶入り)
お好みでバナナや紅茶、ほうじ茶、抹茶、ココアなどお楽しみ下さい