しっとりふわっふわ米粉シフォンケーキ

しっとりふわっふわ米粉シフォンケーキ

お結び88の米粉のシフォンは
びっくりするくらいしっとりふわっふわ
お皿の上でプルルンと踊る弾力♪
米粉ならではの優しい美味しさをお楽しみ下さい
コツは・・・
「美味しくなぁれ〜」ですよ♫

ーーー 材料 ーーーーーーー
普通型17cm

トール型14cm

・お結び88の米粉 60g

・ベーキングパウダー 2g

・オリーブオイル(油) 30g

・牛(豆)乳 40g

・卵黄3個分

・砂糖a15g

・卵白3個分

・砂糖b35g

ーーー 作り方 ーーーーーー

① 卵黄に砂糖aを加え白っぽくなるまで混ぜる

② ①に油、牛(豆)乳を加えしっかり混ぜ、米粉、ベーキングパウダーを加えなじませる

③ 卵白に砂糖bを2〜3回に分けて加えながらしっかりメレンゲをつくる

④ ②のボウルに③の3分の1を加え素早くよく混ぜる

⑤ メレンゲのボウルに④を加えて素早く混ぜ合わせる

⑥ 型に生地を流し入れ、ガス抜きし170℃で25分焼く(ご家庭のオーブンで調整してください)

⑦ 焼き上がったらオーブンから出して型ごと逆さにして冷ます

⑧ 完全に冷めてからシフォンナイフを使って型から出す

(↑天の製茶園 天のほうじ茶入り)
お好みでバナナや紅茶、ほうじ茶、抹茶、ココアなどお楽しみ下さい